Un vin haut de gamme
Château Carbonnieux, un grand cru classé, fruit d’un terroir remarquable, de cépages adaptés et d’un savoir-faire préservé.
Par François Bergougnoux- photos D. Sherwin-White

Philibert Perrin, accueille avec le sourire ses visiteurs, dans la charmante cour intérieure du château Carbonnieux, à Léognan, qui met en relief l’architecture de ce grand corps de ferme. Il se livre volontiers sur l’histoire de ce domaine qui produit un grand cru classé des Graves dans l’appellation Pessac-Léognan avec un vignoble de 100 hectares. Ce domaine se distingue aussi par la beauté des lieux bien rénovés et son origine qui remonte au XIIIe siècle. Comme il accueille des concerts, il donne l’opportunité aux mélomanes de goûter dans la même soirée à une musique et à un vin d’exception.

300 mélomanes
Six mille visiteurs fréquentent le château au fil d’opérations portes ouvertes, de séances régulières de dégustation organisées par petits groupes, d’ateliers ludiques mensuels pour apprendre à choisir le bon vin, de séminaires, de réunions d’entreprises et de concerts.
Chaque année, fin juillet, les Rencontres musicales internationales des Graves y font étape, en présentant de grands artistes de musique classique. Sept autres concerts se tiennent, dans d’autres châteaux des Graves ainsi qu’à la Cour Mably à Bordeaux.
Ce festival a été créé par l’association Kinor David à l’initiative de Zacharia Zorin, ancien premier violon de l’orchestre national de Bordeaux Aquitaine avec la participation de Mstislav Rostropovitch, célèbre violoncelliste. De nombreux artistes internationaux s'y produisent, en particulier des musiciens provenant de la remarquable formation russe, comme Maxime Vengerov, violoniste de grand talent mais aussi de très bons musiciens à découvrir qui font le bonheur des spectateurs.
Fruit d’un partenariat amical très ancien, cet événement rassemble annuellement à Carbonnieux 300 mélomanes. En 2025 le festival fêtera son 25e anniversaire avec un programme d’exception.

Un vignoble familial
Le vignoble a été créé en 1292 par les Bénédictins. Un des moines, dénommé Carbonnieux, a donné le nom au château. Après une succession de propriétaires, ce domaine a été acquis en 1956, dans un état de semi-abandon par Marc Perrin. Entièrement rénové par son fils, il bénéficie, dès 1980, de l’engouement commercial en faveur des grands crus bordelais.
Aujourd’hui la troisième génération en assure la direction. Philibert Perrin, responsable de la gestion du domaine et de la commercialisation en France, est co-gérant avec son frère Éric, chargé de la communication à l’export. La quatrième génération est déjà là avec Andrea, œnologue et Marc qui s’occupe de la vente.
Récolte à la main
Situé sur une croupe, le domaine bénéficie de deux terroirs complémentaires. Le haut avec ses terrains de graves profondes et son exposition plein sud, est bien adapté aux cépages rouges, en particulier au cabernet sauvignon. Le versant nord à mi-pente est composé d’un sol argilo-calcaire, convenant particulièrement aux cépages blancs, le sauvignon et le sémillon.
Philibert Perrin précise : « Le sol est toujours entretenu mécaniquement pour favoriser l’approfondissement des racines et éviter tout enherbement ». La protection des vignes est proche de la culture bio1 en limitant l’usage de produits sensibles aux situations d’attaques majeures de mildiou mais nécessaires pour sauvegarder la récolte.
Pour bien préserver la qualité des raisins, la récolte est assurée à la main. Tout est fait pour conserver les savoir-faire culturaux de vinification2 et d’assemblage afin de maintenir la qualité de ce produit remarquable, fruit de la rencontre d’un terroir et de cépages adaptés.
Finesse et élégance
La priorité est donnée à l’élaboration du Château Carbonnieux. Pour obtenir l’excellence, seulement 50 % de la récolte est sélectionnée pour l’élaboration de ce vin prestigieux. Cela représente 250 000 bouteilles par an (35 euros l’une pour des vins de trois/quatre ans).
Après des soins attentifs, pressurage lent sous vide, clarification, fermentation à basse température en barrique de chênes, « le blanc, comme l’explique Philibert Perrin, se caractérise par l’élégance. Il dégage à la dégustation des arômes de fruits d’agrumes et de fleurs blanches. En bouche, il est rafraîchissant avec une belle longueur due au cépage sémillon ».
Pour le rouge, à la réception des raisins au cuvier, les grains sont séparés des grappes et foulés mécaniquement puis mis en cuve pour leur fermentation, suivie d’une macération3 pour extraire la couleur et les tanins. Les vinifications sont douces afin de préserver les arômes et la typicité du terroir.
Notre guide précise : « Ce vin dégage finesse et élégance, résultat de l’assemblage de la production des cépages locaux issus des meilleures vignes de plus de douze ans. À la dégustation, ce sont les fruits rouges types cassis ou cerise qui dominent, associés à des notes fumées et épicées ».
Le restant de la production est commercialisé sous l’appellation La Croix de Carbonnieux, rendant hommage aux moines bénédictins et Château Tour Léognan. Élaborés avec les mêmes soins, ils proviennent de parcelles de vignes plus jeunes n’offrant pas le potentiel du grand cru classé. Cela donne des vins plus accessibles, faciles à boire dès les premières années. (19 et 14 euros la bouteille)
Seulement 5 % de la production est vendue directement par le domaine, prise sur place ou commandée sur Internet. Le château assure aussi la commercialisation en Gironde. La vente dans les autres départements français et l’exportation sont confiées à des négociants bordelais spécialisés par région et par pays.
Membre de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, Château Carbonnieux reste un des derniers grands vins à un tarif accessible. Sa notoriété est encore plus forte pour son blanc, qui prend une part croissante dans son vignoble, répondant à l’attente nouvelle des consommateurs.
Encadré
Chiffres clés :
- 100 hectares de vignes dans un domaine arboré de 200 ha
- 45 salariés permanents, sans compter les saisonniers
- 500 000 bouteilles dont 45 % de blanc et 55 % de rouge
- 40 à 50 % des ventes en France selon les années
1 Carbonnieux est certifié, depuis 2017, haute valeur environnementale de niveau 3
2 Vinifiée par parcelle
3 La macération consiste à maintenir le marc de raisin en contact avec le moût afin d’en extraire les substances contenues dans la peau et la pulpe de raisin.
